SUPER JUNIOR

 

Awalnya sihh saya tidak begitu tertarik dengan boyband yang satu ini, tapiiii berhubung taman-teman saya pecinta korean’s music sebagian besar falling love with SuJu, so, aku mulai penasaran !!! kenapa banyak banget teman-temanQ yang klepek-klepek sama grup music yang dileederi ma LeeTuUk ini..

Ternyata…. Setelah menggali lebih dalam [sumur kali yeeee di galiii] SuJu itu, yah lumayan lah [what lumayan ?] g deh… SuJu memang pentes diidolain ma orang, selaeen karena lagunya yang super, dance nya juga super, ada satu hal lagi yang membuat cewe-cewe klepek klepek tepekar tepikur gara-gara suju yaituuuu personil-personilnya yang superrr, super cakep [bo’ong deh], super cool, ada juga yang super calm [sapa tuh ?], ada juga yang berkharisma super, dan yang pastinya personilnya multitalented banget… hiyyah lebay….
Eh..ehmehem… Simak baik-baik yah !!!
Super Junior (Korea: 슈퍼주니어) ini, atau lebih dikenal dengan SJ atau SuJu (Korea: 슈주), grup musik beraliran  R&B yang berasal dari Seoul, Korea Selatan. Grup ini dibentuk pada tahun 2005 oleh SM Entertainment. Awalnya, SuJu terdiri dari 12 anggota, yaitu Leeteuk (leader), Heechul, Hankyung (satu-satunya dari China), Yesung, Kangin, Shindong, Sungmin, Eunhyuk, Donghae, Shiwon, Ryeowook dan Kibum. Namun pada bulan Mei 2006 bertambah lagi satu anggota, yaitu Kyuhyun..

Semua member SuJu ini masuk ke SM lewat audisi-audisi yang dilakukan oleh SM. Setelah menjalani pelatihan-pelatihan yang lama, akhirnya mereka debut pada tahun 2005 (tanpa Kyuhyun) dengan membawakan single pertama mereka TWINS (Knock Out) pada tanggal 6 November 2005 di SBS Ingigayo

.

Sehingga, tanggal 6 November disebut sebagai Hari Super Junior, dan tiap tahunnya dirayakan bersama oleh fans Super Junior yaitu E.L.F. atau Ever Lasting Friends. Warna khasnya adalah mutiara safir biru, atau Pearl Sapphire Blue. 
[Sebenarnya, aku cukup telat menyadari bahwa boyband yang satu ini sungguh luar biasa ! tapi untunglah, belum telat menjadi fansnya^^.]
Nah !!!ini nih personil-personil SuJu !!!….
Yuk kita kenal meraka !!!
1. LEETEUK~The Leader
Nama asli Park Jungsu
Nama Mandarin: Li Te
Nama panggilan: Angel Without Wings, Gaeteuk (oleh Heechul), Special Leader, Peter Pan, Ori (alias Bebek)
Tanggal lahir: 1 Juli 1983
Tempat lahir: Seoul Yeonshinnae
Tinggi badan: 178 cm (kalo di Star King dia bilang tinggi badannya kalo ga pake hak sepatu tambahan alias shoelift adalah 175 c
m)
Berat badan: 59 kg
Golongan darah: A
Agama: Kristen
Posisi: Leader, sub-vocal
Saudara: kakak perempuan Park Inyoung (1982)
Keahlian/Hobi: piano, komposisi (musik), dengerin musik, nyanyi
Pendidikan: pindah dari Paekche Institute of the Arts ke Inha University
Dia dapat membuktikan keputusan manajemen menjadikannya Leader sama sekali tidak salah, soalnyaaa Leeteuk oppa adalah leader yang bertanggung jawab banget! Kepribadiannya yang lucu dan easy going bikin dia gampang deket sama member-member yang lain [hebatt!!].
Sebagai leader, dia juga hampir tahu semua rahasia terdalam anggotanya, bahkan walaupun sibuk dia masih bisa membagi waktunya untuk mengurus anggota, dia juga selalu menjadi jembatan masalah dalam grupnya.”Tak heran kalau saya punya jam tidur paling sedikit dibanding anggota lain.” kata Leeteuk. “Itu juga yang membuat kamu selalu ingkar janji. Ingat tidak, tiap kali kita sibuk kerja, kamu selalu menjanjikan akan mentraktir, jika semua sesudah selesai?” timbal Eunhyuk yang hanya disambut tawa Leeteuk.
Leeteuk oppa juga leader yang bener-bener dipercaya. Bahkan waktu awal pertemuan orang tua Super Junior  ada pertemuan orang tua, ayah Donghae oppa ngomong ke Leeteuk oppa 4 mata & minta dia supaya ngejaga Donghae oppa [emang Leetuk bodyguard ?]
Leeteuk juga telah membuat para ELF menerima keberadaan Zhou Mi & Henry Lau dalam SuJu M. Dengan cara yang halus dan sopan, Leeteuk cuma meminta para ELF yang berteriak “We Will Protect The 13” mengubahnya menjadi “We Will Proteck Super Junior”. Tak heran saat ada voting leader boy band terbaik se-Korea, Leeteuk-lah yang memenangkannya. (HOREE!! Selamat yach!! ^^)
Eeh… Tapi Leeteuk oppa niy termasuk member yang pelit! (Omonaa…) just kidding deh… tapi, Pernah dia mau masuk tol tapi nggak bawa uang! Akhirnya dia minta sama managernya yang kebetulan bareng satu mobil sama dia. Tapii… ternyata managernya sama payahnya! Dia juga nggak bawa uang! Akhirnya setelah nyari-nyari di mobil, nemu juga uang 500 won dan dia minta diskon besar-besaran sama penjaga loketnya. =D.
2. Heechul [Cinderella yang blak-blakan]

Nama asli: Kim Heechul
Nama Mandarin: Xi Che
Nama panggilan: Heenim, Cinderella, Flower, Kim Pink, Kim Moodswing, Kim Cherry (dari Youngstreet), Snake/Ular (dari Shio China), Heerobbong (bagian dari Bbong bersaudara sama-sama Donghae dan U-Know Yunho), Heebongie Hyung (nama panggilan Heechul dari Yesung)
Tanggal lahir: 10 Juli1983
Tempat lahir: Daerah Hoengseong, Kangwondo; tapi tinggal di Wonju, Kangwondo
Tinggi badan: 179 cm
Berat badan: 60 kg
Golongan darah: AB
Agama: Atheis/Agnostik

Posisi: sub-leader, rapper, sub-vocal
Saudara: kakak perempuan Kim Heejin (1982)
Keahlian/Hobi: menulis puisi, menulis cerita dongeng, main game komputer
Pendidikan: Sangji University; lulus taun 2008.

katanya sih, Cewek idealnya : Cewek dengan satu kelopak mata yang mempunyai leher yang indah dan juga terlihat cantik kalo pake rok dan kalo rambutnya diikat.

Heechul oppa ini selain di dunia musik juga sukses di dunia akting. Kenapa saya heechul disebut [Cinderella yang blak-blakan] soalnya Dia ini pretty boy alias Gominam-nya Super Junior, Suka warna pink dan merah, Tapi dibalik itu semua, ternyata keseharian sikap heechul jauh dari feminim[heechull manis juga yah jadi cewe], Gaya bicaranya ceplas-ceplos, humoris banget suka bikin ketawa, Cek aja lewat reality show-nya Super Junior, Tingkahnya yang terkesan nggak tau malu, santai dan ndak jaim bisa membuat orang tertawa, kebingungan, & bahkan ketakutan.
Tapi heechul juga orang yang mudah tersentuh hatinya. Dan saat kyuhyun tertimpa kecelakaan, heechul-lah yang paling perhatian terhadap kyuhyun. “dia sering datang menengok. Padahal sebelum itu kami canggung satu sama lain. Sejak itu kami jadi dekat.” terang kyuhyun.. Heechul.
Tapi, Heechul oppa ini ternyata orang yang cuek banget dan nggak peduli masalah pernikahan dan orang lain. Dia selalu nggak nggubris masalah pernikahan. Kayaknya heechul oppa ini orang dengan prinsip “let it flow…” [asik!]
Wah, satu lagi nih fakta dari heechul, Heechul terkenal dengan kebiasaanya mencium para anggota, tindakan ini tentu saja menjadi sensasi tersendiri, Dan membuat sibuk SM mengatasi berita heboh di media. Tapi itu semua dilakukan heechul murni cuma buat Fun Service. Ada lagi, heechul juga punya cara memegang mic terbalik yang selalu menjadi bahan pembicaraan. [ pokoknya g heran deh, kalo heechul jadi perhatian karena ulahnya yang super aneh itu]
 3. Han Geng/Hankyung~kembangnya milyaran penduduk china

Nama asli: Han Geng
Nama panggilan: Beijing Fried Rice(Nasi Goreng Beijing) (gara-gara Han Geng salah nyebut ‘nasi goreng’ dalam bahasa Korea di “Full House”, jadi diketawain Heechul deh…), Dragon/Naga (dari Shio China)
Tanggal lahir: 9 Februari 1984
Tempat lahir: Mudanjiang, Provinsi Hei Long Jiang
Tinggi badan: 181 cm
Berat badan: 66 kg
Golongan darah: B (awalnya golongan darahnya dikirain O terus jadi A. Baru tau golongan darahnya B waktu diperiksa tahun 2006.)
Agama: Atheis

Posisi: lead dancer, sub-vocal
Saudara: anak tunggal
Keahlian/Hobi: tari tradisional China, ballet, game komputer
Pendidikan: Central University for Nationalities
Cewek ideal: Cewek imut yang menghormati orang tuanya dan mencintainya apa adanya [aku banget tuh !, hhahahaha]

Hankyung adalah leader SuJu M, Hankyung oppa ini berasal dari China, Saat audisi di China, dengan kemampuan menyanyi, balet, dan beladiri kungfu,[Dia juga suka masak nasi goreng China], Hankyung berhasil memikat hati para juri, dan lolos lewat audisi SM Entertainment dan ngalahin ribuan peserta lain… hankyung yang dalam waktu singkat telah merajai tangga lagu China dan Taiwan, serta menjadi sosok sentral dalam promosi, “dia leader yang baik.” terang Sion. 
Waktu awal-awalnya dia cukup kesusahan di masalah bahasa, bahkan Hankyung  sering jadi obyek keisengan rekan-rekan SuJu karena keterbatasan bahasa Korea yang dia pelajari.. Untung akhirnya dia udah bisa dan terbiasa.
Tapi Waktu SuJu ke china,  Hankyung lah yang paling sibuk mengajari mereka lafal bahasa China, meng-handle pertanyaan-pertanyaan fans China yang tidak bisa dijawab oleh anggota lain.selain itu, keluarganya juga baik banget sama anggota Super Junior lain. Waktu Suju M ke China,keluarganya bahkan ngirim makanan buat Hankyung dan member SuJu lainnya, “selama di China, Han dan Hyun selalu memperhatikan keadaan kami dengan mengirim makanan ke asrama.” kenang Donghae.
Hankyung pernah mengalami gegar budaya dan sakit rindu rumah selama 2th masa pelatihan. Tp untung sang keluarga selalu menguatkan dan mendukung hankyung selain itu, Kesibukan SuJu juga membuat hidupnya lebih berwarna. Kepopulerannya di China, membuatnya mendapat julukan kembang milyaran penduduk China, Terbukti Hankyung memperoleh kehormatan membawa lari obor Olimpiade Beijing. [ckckck hankyung bukan hanya diidolakan tapi juga patut dibanggakan, ^_^]
4. Yesung~ suara emas’nya SuJu
Nama asli: Kim Jongwoon
Nama Mandarin: Yi Xing

Nama panggilan: Cloud, Dog/Anjing (dari Shio China), Rabid Dog/Anjing Rabies (nama panggilan Yesung dari Heechul)

Tanggal lahir: 24 Agustus 1984
Tempat lahir: Chunahn, Provinsi Choongchung Selatan
Tinggi badan: 178 cm
Berat badan: 64 kg
Golongan darah: AB
Agama: Katolik

Posisi: lead vocal
Saudara: adik laki-laki Kim Jongjin (1987)
Keahlian/Hobi: nyanyi, dengerin musik, latihan di gym (?)
Pendidikan: Chungwoon University, kemungkinan pindah ke Sunmoon University; lulus awal ta
hun 2009.

Cewek ideal: kayak Moon Geungyoung
Yesung menjadi pundak kekuatan vokal SuJu. Kemampun vokalnya dalam membawakan lagu-lagu balada cukup menonjol. Jelas saja apabila pemilik suara indah yang artistik ini langsung membuat para juri langsung mengkontraknya dalam SuJu. Oh ya, suara indah yesung juga pernah memikat pendengar acara radio lewat siaran radio ‘M.I.R.A.C.L.E For You’ yang berhenti pada th 2007 silam.[hayooo pandengar setia radio ‘M.I.R.A.C.L.E For You’ kenal ndag dengan suara Yesung sebelum bergabung di SuJu?]
Dia member yang cukup koplak. Bukan hanya dengan kata-katanya, tapi dengan tingkah lakunya. Kalau kalian udah liat reality show Super Junior Exploring Human Body, kalian pasti setuju. Di dalam video itu Yesung oppa berlagak sok tau dan selalu jadi bahan percontohan. Tapi sikapnya itu justru bikin ketawa. Sebutannya jadi: Unpredictable Yesung! Oppa yang satu ini selain punya karakteristik suara yang kuat, juga merupakan salah satu penari terbaiknya Super Junior.
(Yesung emang cute, pa lagi suaranya . . . Ohh ^^)
5. KANG IN~ ‘The Best Bad Boy’
Nama asli: Kim Youngwoon
Nama Mandarin: Jiang Ren
Nama panggilan: Bear Kangin, Strength Kangin, Korea No.1 Handsome Guy, Kang Kings, Kkang, Neoguri (alias Racoon/Rakun, muncul dari “Full House”), Ox (dari Shio China), Youngchoon (nama panggilan Kangin dari Heechul)
Tanggal lahir: 17 Januari1985
Tempat lahir: Seoul Seodaemoongoo HongEunDong

Tinggi badan: 180 cm

Berat badan: 70 kg
Golongan darah: O [sama kayak aq]
Agama: Kristen, tapi ada juga yang bilang Atheis
[????]

Posisi: sub-vocal
Saudara: anak tunggal
Keahlian/Hobi: akting, nyanyi, kick boxing, berenang
Pendidikan: Paekche Institute of the Arts or Seni Teater

Cewek ideal: Cewek yang kaya dan cantik yang memiliki kaki yang indah dan rambut lurus panjang.

KangIn masih aktif menjadi Presenter, MC, dan Aktor. Tak heran jika KangIn pernah disebut sebagai personel berpenghasilan tertinggi. Pada awal karirnya dikontrak SM Entertainment, KangIn (juga Heechul) pernah digabungkan dengan Hero dan U-Know. Tp grup tsbt tdk eksis lagi sejak Hero dan U-Know tergabung dalam salah satu grub boy band SM yg terkenal, [TVXQ pada th 2003].
dia member yang paling kuat. Nggak ada member lain yang lebih kuat dari dia. Dia juga hyung yang lucu. Sering bertingkah dan berkata-kata yang konyol. Di reality show Super Junior Exploring Human Body, Kangin oppa nunjukin sifat jahilnya salah satunya dengan melorotin celana beberapa anggota Super Junior. Sampe-sampe Eunhyuk oppa yang dijahilin jadi balas dendam dengan ngejatuhin foto gedenya Kangin oppa. Hoho, ada-ada aja…
Lucunya KangIn punya imej yang agak kontradiktif. Di saat banyak yang menjulukinya Teddy Bear, karena perawakan sedikit subur dan wajah menggemaskan. Tapiii dia agak ‘nakal’. Di acara Mnet 20’S Choice Awards 2007, memberi KangIn sebutan ‘The Best Bad Boy’. KangIn pernah terlibat kasus pemukulan dan perkelahian di sebuah bar di Seoul. Saksi mata mengatakan kejadian bermula saat ada 2 orang terlibat cekcok dengan KangIn. KangIn mencoba meninggalkan bar, namun 2 org tsb mengikutinya. Hingga akhrinya terjadi baku hantam. Kata saksi yang lain, KangIn hanya ingin membela diri. Tp nama KangIn terlanjur terseret dlm kasus tsbt [sabar yah the best bad teddy bear]. Walaupun tidak bersalah, KangIn harus absen sementara waktu dan menjadwal ulang semua kegiatannya. (smangat terus ya KangIn, bagiku kamu tetep jadi sweet tedy bear koog ^^ hhhahaha)
6. SHINDONG~ si rapper yang jago ngeDance
Nama Asli: Shin Donghee
Nama Mandarin: Shen Dong
Nama panggilan: Dongri Dong Dong (dari Ppo Ppo Ppo), Dolpan Ogyupsal (sejenis makanan)
Tanggal lahir: 28 September 1985
Tempat lahir: Moonkyung, Provinsi KyungGi Utara
Tinggi badan: 178 cm
Berat badan: 90 kg (25/03/09-93 kg)
Golongan darah: O
[sama kayak aq jg !]
Agama: Kristen

Posisi: lead dancer, rapper
Saudara: anak tunggal
Keahlian/Hobi: bikin macam-macam ekspresi wajah, bikin lelucon, menari
Pendidikan: Paekche Institute of the Arts

Cewek ideal: Cewek yang imut dan pendek [waduhh kok pendek sihhh?]

Walaupun tak bermodal fisik, Shindong yang paling eksis dan polos,buktinya,,,Dia sering ngelontarin pertanyaan-pertanyaan polos di reality show [g jaim gittuh deh…] punya kemampuan bernyanyi, menari, nge-rap, beatboxing, bermain piano dan juga gitar, bahkan dilengkapi dengan keahliannya menciptakan musik dan lirik lagu. Tak heranjika dia diajak bergabung dalam 2 proyek sub grup SuJu, yaitu SuJu T dan SuJu H [yeah… hebat !!]. Pada th 2008 Shindong pernah diminta menurunkan berat badannya hingga 19 kg lho! Dan dietnya berhasil berhasil horre..[ala dora d explorer]. Ia bahkan menurunkan lagi berat badannya 10 kg setelah Leeteuk memintanya diet demi para fans [dengar tuh para E.L.F.].
Kalau ada tanggapan bahwa orang gemuk sulit melakukan tarian diatas panggung, Shindong tidak mengalami masalah itu. Karena Shindong juga salah satu penari terbaik di SuJu. Shindong juga pernah memenangkan hadiah utama di ‘Goyangsi Youth Dance’ 2 th berturut-turut. (wahhh, Shindong memang menggemaskannn ^^)

7. Sungmin~Si manis yang tegas
Nama asli: Lee Sungmin
Nama Mandarin: Cheng Min
Nama panggilan: Sweet Pumpkin, Minimi
Tanggal lahir: 1 Januari 1986
Tempat lahir: Ilsan, Provinsi KyungGi
Tinggi badan: 175 cm
Berat badan: 57 kg
Golongan darah: A
Agama: Kristen

Posisi: lead vocal
Saudara: adik laki-laki Lee Sungjin
Keahlian/Hobi: bela diri China, akting, nonton film, main musik
Pendidikan: pindah dari Seoul Arts University; sekarang mahasiswa di Myongji University
Cewek ideal: Cewek yang imut, pendek, dan baik hati [lagi-lagi mirip aku banget….hehhehheheeh]

Manis, dan kalem [kadang terlihat agak feminim], Begitulah kesan pertama bila melihatnya, Tapi semakin kita kenal Sungmin, kita akan smakin tahu bahwa dia bukan tipe yang manja dan feminim, Sungmin oppa ini member yang paling pinter segala jenis bela diri (kayak kungfu dan sejenisnya).. dan Dia juga dikenal sebagai sosok pekerja keras. Sungmin selalu serius dalam sesi latihaan, menjaga penampilan dan mengolah tubuh agar terlihat menarik di atas panggung. Saking semangatnya, Bahkan Sungmin juga pernah memaksakan dirinya tetap menyanyi meski lututnya cedera saat latihan[latihan apa nih ? bela diri atau dance ?]. Seperti anggota yang lain, Sungmin juga sibuk sebagai DJ Reckless Radio, main dalam serial film, & drama.
 Sungmin beberapa kali mengejutkan mereka yang selalu bilang dia feminim, Misalnya saja dalam reality show Super Junior Full House, tiba-tiba Sungmin muncul dengan memperlihatkan kemampuannya beratraksi beladiri ow co manis + kalem bela diri ?… so cool]. sungmin memang member yang paling lentur! Haha… (wuihh, Sungmin multi talenta banget dah pokoknya ^^)
8. EUNHYUK~ Jewel si rapper
Nama asli: Lee Hyukjae
Nama Mandarin: En He
Nama panggilan: Jewel Guy/Cowok Permata, Monkey/Monyet (dari Shio China)
Tanggal lahir: 4 April 1986
Tempat lahir: Goyangshi NeungGok
Tinggi badan: 176 cm (di Yashimmanman disebutin tinggi badannya +/- 2 cm jadi 174 cm)
Berat badan: 58 kg
Golongan darah: O
[lagi-lagi kayak aQ…]
Agama: Kristen

Posisi: lead dancer, rapper, sub-vocal
Saudara: kakak perempuan Lee Sora (1984)
Keahlian/Hobi: tarian segala jenis, olahraga, dengerin musik
Pendidikan: Mahasiswa di Pai Chai University

Cewek ideal: Cewek berkulit putih, imut, dan pendek [yah….kulitQ g putih]

Saat berusia 14 th, Eunhyuk mengikuti audisi Starlight Casting System bersama sahabat kecilnya Xiah Junsu. Sayangnya nasib kedua sahabat tersebut bertolak belakang. Xiah dinyatakan lolos audisi, sementara Eunhyuk gagal. Tapi dia tidak menyerah. Tahun berikutnya Eunhyuk mencoba audisi serupa, dan dia berhasil menjemput sang sahabat. Dalam perkembangan, Xiah dan Eunhyuk melanjutkan karier di jalan yang berbeda, namun sama-sama sukses. Xiah berkilau bersama TVXQ yg saat ini juga terkenal. Sementara Eunhyuk berkilau Super Junior yang tak kalah terkenalnya.
Tapii… Dia ini sebelas duabelas sama Leeteuk oppa. Dia juga pelit! Bahkan kalo pergi bareng dan masalah bayar-membayar dia suka bilang sama Leeteuk oppa,”Hyung, bukannya kamu yang bayar?” Hehe… Dasar curang. Contoh laen, dia pernah pergi ke supermarket cuma bawa uang sekitar Rp 2.000-an! Kontan aja dia harus ngembaliin barang-barang yang nggak cukup kebeli. Haduh haduh… Dia juga member yang kalo katanya Leeteuk oppa, suka ngutang tapi selalu lupa bayar! Hoho… Bener-bener deh oppaku yang satu ini [aQ banget tuh…hhah]
Asal tau aja,,,, Eunhyuk oppa ini juga couplenya Donghae oppa. Dia satu dari penari terbaik Super Junior [thets my opinion, U ?]. Dia dan Donghae sering bikin koreografi buat Super Junior [hebat !! standing applouse for them]. Eunhyuk oppa dibilang leader rappernya Super Junior dan terkadang bikin rap-rap-an di lagu-lagu Super Junior [ini nih alasan mengapa saya sangad mengidolakan Eunhyuk].
Eunhyuk oppa ini juga member yang lumayan gampang tersentuh dan care banget sama anggota yang lain lhohh. Cek aja di reality show Exploring Human Body tentang gimana cara mereka dapet air matanya Eunhyuk oppa sama Ryeowook oppa. Dia bener-bener sayang sama anggota Super Junior yang lain. Dan menurutku dia juga lucu.
Hingga saat ini semua anggota dan fans menjulukinya Jewel. Karena Eunhyuk benar-benar permatanya SuJu yg berharga, jago dance+rapper=paket complit dahh !!. (wah, si imut Eunhyuk ini,multi talented banget sihhh. . . ^^)
9. DONGHAE~ahi koreo yang sayang keluarga

Nama asli: Lee Donghae
Nama Mandarin: Dong Hai
Nama panggilan: Fishy (sebenarnya hanya “Fish” tapi cara nyebutnya dalam bahasa Korea jadi kayak Fishy), Donghae Bada (East Sea/Laut Timur), Pinocchio (dinamain Heechul), Dorobbong (bagian dari Bbong bersaudara dengan Heechul dan U-Know Yunho), Tiger/Macan (dari Shio China)
Tanggal lahir: 15 Oktober 1986
Tempat lahir: Mokpo, Provinsi Jeolla Selatan
Tinggi badan: 175 cm
Berat badan: 60 kg/132 lb (Donghae bilang di Itta Upta 4/4/09 beratnya 59kg)
Golongan darah: A
Agama: Kristen

Posisi: lead dancer, rapper, sub-vocal
Saudara: kakak laki-laki Lee Donghwa
Keahlian/Hobi: menari, olahraga, nyanyi, nonton film
Pendidikan: Mahasiswa di Myongji University (tapi kemaren pernah denger dia drop out… bener gak sih? Mudah-mudahan sih nggak…)

Cewek ideal: Cewek yang pedulian dan keibuan yang punya tulang selangka yang indah(???)

Donghae [manis banget sih kamu…] dipercaya memegang peran lebih sebagai penata gerak alias koreorafer [I love donghae ^^]. Kemampuan menarinya memang di atas rata-rata bisa dibilang sih he’s the best dancer in SuJu. dia lebih jago buat masalah break dance dibandingin sama member yang laen. Dalam banyak kesempatan, cowok yang disebut para ELF paling keren ini mendapat sesi khusus menari solo [asyiiiiiiik]

Actually, Sejak lahir Donghae memang diplot ayahnya jadi atlet[wah !!]. Tapi kemudian ayahnya membuka wawasannya ke dunia hiburan. “Beliau pernah bercita-cita jadi penyanyi, tapi tak kesampaian. Dia begitu mendukung ketika saya memutuskan jadi penyanyi.” kenang Donghae. Namun hal tsbt membuat Donghae menjadi sedih karena hasil jerih payahnya dari menyanyi tidak dapat diberikan kepada ayahnya[alm]. dia selalu sedih tiap keinget almarhum ayahnya yang udah meninggal… Pada beberapa reality show Donghae tak bisa menahan air matanya ketika disinggung soal almarhum ayahnya. “Sejak dulu beliau begitu mendukung, dan saya bekerja keras agar dapat membuatnya bangga. Tapi begitu saya punya penghasilan sendiri dan ingin memberikan padanya, dia sudah tidak ada.” cerita Donghae dengan mata berkaca-kaca dalam acara ‘Lets Sleep Here Tonight’.[hiks-hiks😥 sabar yah donghae oppa]

Donghae tidak terlalu sering mengungkit masalah pripadinya [ih, mirip aq BGT!]. Dia adalah anggota SuJu yang paling rajin mengingat hari ulang tahun member SuJu [ingat hari ultah ku jg yah !!]. Juga selalu memperhatikan kenyamanan hati anggota yg sedang gundah. “Meski juga kangen rumah, dia selalu menghibur saya saat kami bepergian bersama SuJu M.” kata Kyuhyun. Dia juga hyper active lho…

Dalam urusan popularitas, Donghae juga terbilang unggul [yaiyyalahh !!!]. Bersama anggota SuJu M, Siwon, Kyuhyun, & Ryeowook, Donghae menjadi 4 artis Korea pertama yang sosoknya diabadikan dalam bentuk perangko di China. (ohhh… Donghae  sungguh menawan,, Donghae!! U’re my favorit !!]
10. SIWON~Simba sang Prince Charming’nya SuJu
Nama asli: Choi Siwon
Nama Mandarin: Shi Yuan
Nama panggilan: Simba (dinamain Heechul), Horse/Kuda (dari Shio China, tapi dia diolok-olok sama anak-anak SuJu dengan Ma Siwon yang kurang lebih artinya sama
[kayaknya], The Lord No.1 Fan/Fans Tuhan No.1
Tanggal lahir: 10 Februari 1987 (yang asli: 7 April 1986)
[waduh ?]
Tempat lahir: Seoul Gangnam
Tinggi badan: 18
4 cm
Berat badan: 65 kg
Golongan darah: B
Agama: Kristen

Posisi: sub-vocal
Saudara: adik perempuan Choi Jiwon
Keahlian/Hobi: nyanyi, nari, akting, Taekwondo, bahasa Mandarin, main alat musik drum
Pendidikan: Mahasiswa di Inha University (Edukasi fisik, tapi bukan teologi, aneh yah…?)

Cewek ideal: Cewek Kristen dengan rambut bergelombang

Siapa sih yang bisa ngelak kalo siwon itu  tampan, hidungnya mancung, kulit super terang, dan tinggi menjulang [siwon paling tinggi lho dari member SuJu, 184 cm], Choi Siwon yang biasa dipanggil Simba, disebut sebagai Prince Charming’nya SuJu (ya iya’lah, siwon gitu ^^). Walaupun lahir dari keluarga pemilik jaringan supermarket ternama di seoul [wahh!!], Siwon adalah orang yang ramah, & tak pernah segan berlatih keras. “Saat pertama kali bertemu, saya bahkan berfikir apa orang setampan dia bisa melihat orang lain. Ternyata dia sangat ramah dan sopan.” jelas Donghae yang telah menjadi sahabat dekatnya. (makanya donghae jangan negatife thinking dong, skrg malah jadi sahabat dekatnya, hehe ^^).

Kemampuannya berbahasa Mandarin dan pernah tampil dalam film produksi Hong Kong, ‘A Battle of Wits’ (2004) bersama Andy Lau, yang bahkan pernah diramalkan akan menjadi bintang besar penerus Andy Lau, membuatnya jadi pilihan utama saat SuJu M terbentuk. Kelebihan lain, determinasinya dalam tiap pekerjaan. Tak heran dia juga bisa melenggang mulus sebagai model. Karena rela bersusah payah menurunkan berat badannya & membentuk perutnya hingga Six Pack. Dan terbukti keberhasilannya yang muncul pada cover majalah ‘Mens Health’ dengan tema basket yang memperlihatkan otot’nya.

Tapi asal tau ajja !!! Dia member Super Junior yang paling taat sama agamanya alias alim gituh dehhh, pernah Saat SuJu M datang ke China dan bertepatan dengan bencana gempa, Siwon setiap malam dipergoki oleh anggota SuJu berdo’a secara khusyuk dengan berlinang air mata. siwon memeng alim !!! Sungguh pribadi yang menarik. Siwon oppa disebut cowok paling sporty di Super Junior. Tapi dia selalu punya kebiasaan tiap kali ngomong, yaitu: gesture! Alias gerak-gerik tubuh. Bahkan dia dijuluki The King Of Gestures di Super Junior Exploring Human Body!

Alih-alih kepedean, Siwon malah dikenal pribadi sensitif. Pada saat meluncurkn album volume 2, banyak pertanyaan tentang keberadaan tulisan Donghae di bawah foto Siwon. Kurang lebih, tulisan itu berbunyi : Siwon, saya sayang kamu. Maafkan atas kesalahan saya itu. [wadow, ada apa’an nih . . .hayooo penasaran kannn ???] dan ternyata, ceritanya saat Donghae yang ahli dalam tata gerak, membuat rumusan koreografi video klip, yang akan segera di kirim lewat e-mail kpd tim manajement. Tanpa sengaja Siwon membaca e-mail tsbt. Dan ternyata dalam e-mail itu Donghae lupa mencantumkan nama Siwon. Sehingga malam itu juga Siwon mengajak Donghae berbicara 4 mata. (aduh, sebenarnya sih 6 mata dgn aQ tapi bo’ong) “Donghae, sepertinya aku akan keluar saja dari grup ini.” kata Siwon. Donghae kaget & bertanya “kenapa? Apa ada yang salah?” “saya sedih, kamu tidak memasukkan nama saya dalam e-mail kamu.” jawab Siwon. Donghae langsung menyadarinya, dan minta maaf pada Siwon. Dan berjanji akan menulis permintaan maaf di sampul CD itu.

Meski kerap bersikap serius, Siwon terkadang tidak bisa menutupi kebiasaan manjanya. “Dia itu cute. Saat di China, dia merasa telah bekerja keras dan membuahkan hasil yang memuaskan, Siwon akan bilang pada Hankyun hyung, “Hyung, saya telah bekerja keras, ijinkan saya cium kamu!” beber Donghae. Yang pasti, kepedulian terhadap sesama, yang paling disuka orang dan anggota SuJu pada Siwon.

Selain itu, Siwon juga memiliki bakat menjadi Fotografer. Sudah banyak hasil foto jepretan’nya yg natural dengan ciri khas warna hitam putih telah diakui banyak orang. Meski punya segudang keunggulan, Siwon jauh dari sikap sombong dan playboy. “Saya tidak buru-buru pacaran di usia muda.” beber Mahasiswa Universitas Inha ini.[Siwon si alim bener-bener mantep deh, mulai dari jadi penyanyi, aktor, model, & kalau kesampean, bisa nih bwt jd fotografer tapi jangan jadi playboy yah oppa !!! ^^]
11. RYEOWOOK [Koki yang super baik hati]

Ryeowook
Nama asli: Kim Ryeowook
Nama Mandarin: Li Xu
Nama panggilan: Eternal Maknae (artinya “selama 10.000 taun tetep jadi yang termuda”)
Tanggal lahir: 21 Juni 1987
Tempat lahir: Inchon Bupyung Sanggokdong
Tinggi badan: 173 cm
Berat badan: 58 kg
Golongan darah: O [kayak aq lagi]
Agama: Kristen

Posisi: lead-vocal
Saudara: – (anak tunggal) [angkat aku ajja jadi adik!!! :p]
Keahlian/Hobi: nyanyi, komposisi (musik)
Pendidikan: Mahasiswa di Inha University, Seni Teater

Cewek ideal: Cewek pendek yang bisa nyanyi

Hayooo pertama kali liat ryowok apanya yang kalian ingat ??? matanya pastinya !!! liat ajja tuh matanyalias tatapannya tajem banget gg tuh ???. Suara tenor Ryeowook jadi Trade Mark di Super Junior (wah, stuju nih, aku suka BGT ma suaranya Ryeowook, apa lg klo uda nada tinggiii menjulang ke angkasa, Wuiih, kagak meleset sdikit pun deh, hehe). Selain menyanyi, Ryeowook dikenal sebagai aktor bagus. Dia tampil gemilang dalam film ‘Attack on the Pin-Up Boys’ (Ni film mrupakan film pertamanya SuJu yang kurang berhasil, walaupun begitu, ceritanya LUCU BANGET!! Ryeowook bener-bener sukses memerankan tokoh culun), drama komedi misteri remaja. Dan membuatnya masuk dalam kategori Best Supporting Actor and Best Comedic Performance di Korea Movie Awards.

Ryeowook tu pengertian bgt. Dia selalu rela jadi koki untuk semua anggota kalau mereka kelaparan atau sedang sedih [hubungannya makan ma sedih apa ?? ada2 ajja ni !!]. Saat di luar negeri, Ryeowook memasak sarapan untuk Donghae yang harus syuting pagi buta [jadi pengen coba masakannya ryowok?? Pst enak!]. Ryeowook memiliki kepribadian unik dan ketulusannya. Kadang-kadang sikap-sikapnya juga lucu karena tingkahnya kayak anak kecil. Bener-bener eternal maknae  Dalam ‘Intimate Note’ dia meneriaki Eunhyuk dengan sebutan ‘Jerk!’ tapi mengakhiri caciannya dengan kata “Saranghae Hyung!” yang membuat MC dan rekan-rekannya terkikik. Ryeowook juga tak segan menolong Henry Lau (salah satu personel SuJu M) yang ketiduran setelah berlatih sampai larut malam. “Dia membangunkan saya dan memastikan apakah saya baik-baik saja.” ungkap Henry. Dan yang membuat Henry terkejut, Ryeowook telah merapikan ruang latihan yang belum sempat dibersihkan Henry yang kebetulan lagi piket membersihkan malam itu. [iH Nice! Kapan nih Ryeowook mau bersiin kamarku n masakin aku yey?!  Hehe ^^]

12. KIBUM [si cute rapper yang moody]


Nama asli: Kim Kibum
Nama Mandarin: Ji Fan
Nama panggilan: Snow White/Putri Salju, Yangban Kim (semuanya dinamain oleh Heechul)
Tanggal lahir: 21 Agustus 1987
Tempat lahir: Seoul
Tinggi badan: 179 cm (di Yashimmanman dinyatain tingginya yang sebenarnya 177 cm)
Berat badan: 58 kg
Golongan darah: A
Agama: Kristen

Posisi: rapper
Keahlian/Hobi: akting, berlatih bernyanyi, berlatih ekspresi wajah
Saudara: adik perempuan Kim Saehee
Pendidikan: tidak diketahui…? (Misterius amat sih nih anak…?)

Cewek ideal: Cewek dengan mata yang indah dan memberikan perasaan kepadanya waktu melihatnya

Dia juga member yang sukses di bidang akting. Kibum oppa ini paling jago bahasa Inggris karena dia pernah tinggal di luar negeri [ajarin aQ donsekali-kali]. Oppa ini juga pendiem. Tapi kalo yang laennya rame, dan dia lagi ada mood buat rame+heboh, dia juga bakal jadi rame+heboh. Dibilangnya sih moody (katanya !?) [ih mirip aku banget tuh… mood-moodtan !? hhehe]

Kim Kibum memang personel SuJu yang paling menarik perhatian sejak awal. Maklum, wajah imut-imutnya memang sudah cukup familier. Sebelum bergabung di SuJu, Kibum model Catwalk dan sering membintangi iklan. Dan dia juga sudah memulai debut akting di serial ‘April Kiss’ (2004). Namun peran besar pertamanya baru dapat di serial ‘Sharp 2’ yang dibintangi bareng Go Ara dan Kim Heechul yang saat itu juga belum bergabung dalam SuJu. Setelah bergabung dalam SuJu. Para personel dibebaskan bereksplorasi. Dan Kibum memilih jalur akting sebagai sarana eksplorasi diri. Tapi, gara-gara terlalu asyik di dunia akting, Kibum sempat digosipkan akan meninggalkan SuJu dan fokus ke akting. Dan tentu saja gosip tersebut tidak pernah terbukti. Sampai sekarang, Kibum masih aktif dalam kegiatan SuJu. Yah,, walaupun masih sering absen. (tenang kibum, kamu g bakalQ DO dr daftar idolaQ kok wlw sering absen... Hehe ^^)

13. KYUHYUN [Anggota termuda dengan keunggulan vokal]


 Nama asli: Cho Kyuhyun
Nama Mandarin: Gui Xian
Nama panggilan: Kim Kyu (dinamain Heechul), Game Kyu, Jumong Kyu , Chic Kyu, Maknae, dll! (Males tulis semuanya, soalnya aku denger-denger Kyuhyun punya 967 nama panggilan…)
Tanggal lahir: February 3, 1988
Tempat lahir: Seoul Nohwon
Tinggi badan: 180 cm
Berat badan: 68 kg
Golongan darah: A
Agama: Kristen

Posisi: lead-vocal
Saudara: kakak perempuan Cho Ahra (1985)
Keahlian/Hobi: nyanyi, dengerin musik, nonton film, game komputer
Pendidikan: Mahasiswa di Kyunghee University, Post Musik Modern

Cewek ideal: Cewek yang cantik dan beragama Kristen, mempunyai kaki yang indah, mirip dengan Kim Taehee (kenapa pada suka Kim Taehee sih?? Minho oppa juga suka tuh…*iri*)

Kyuhyun Member paling muda di Super Junior dan masuk Super Junior juga yang paling akhir. Dia punya karakteristik suara yang kuat dan juga tergabung di Suju KRY. Nggak heran kalo dia sering digabungin sama penyanyi laen di luar Super Junior.
Sebagai anggota termuda, dan masuk 1th stlh SuJu debut di akhir tahun 2005[alias personil terbaru], banyak kesulitan dan keuntungan yang diperolehnya. Kyuhyun harus bekerja ekstra keras melatih vokal, tari, dan beradaptasi dengan kebiasaan sehari-hari anggota yang lain. Kemampuan vokalnya yang diatas rata-rata membuat harmoniasi vokal SuJu lebih kinclong.
Tapi Kondisi Kyuhyun yang sering naik turun setelah kecelakaan mobil 2 th lalu, makin menjadikannya pusat perhatian. Saat SuJu M melakukan rekaman di China, Choi Siwon sigap mengelap keringat Kyuhyun yang kelelahan. Dan ZhouMi selalu menempatkan Kyuhyun di bagian terdalam saat mereka jalan ditengah keramaian, karena takut tiba-tiba fans menarik Kyuhyun. (waduh, aku mau dong kayak Kyuhyun, uda ada siwon yang slalu perhatian, ditambah lagi bodyguard ZhouMi yang slalu nglindungin ^^).

Merasa tidak nyaman diperlakukan berlebihan, Kyuhyun kerap berkelakar. Dia pura-pura bilang tak enak badan. Kalau sudah begitu, para hyungnya biasanya langsung panik. “Paling tidak dari 10 orang, ada 6 yang menanyakan apakah saya baik-baik saja.” kata Kyuhyun. Selain suka menyanyi Kyuhyun juga tergila-gila dengan game sehingga mendapat julukan GameKyu. [wah, udah maniak nih,bagi dong gamenya !!! hehe ^^] “Semalam-malamnya kami bekerja , dia akan terlihat kembali segar jika sudah main game. Iri melihatnya.” kata ZhouMi. Sampe-sampe dia sering teriak-teriak waktu malem dan waktu ditanyain Donghae oppa,”Ada apa?”, dia Cuma jawab,“Nggak apa-apa, saya baru aja kalah (maen game)”. Gubrak!! [hehe, sabar ya Donghae oppa, Kyuhyun kan emang yang paling muda, jadi maklum saja ^^]..
Ryeowook oppa juga bilang “Dia selalu bersikap tenang dan dewasa.. dan bilang kalo Kyuhyun oppa ini orang yang manis dan imut, tapi kadang manisnya keterlaluan. [ya udah. bagi ke aku ajjamanisnya !!!] Dan Ryeowook menyebut Kyuhyun si mandiri yang imut. Tiap menghadapi tumpukan hadiah dari fans Kyuhyun selalu terkaget-kaget karna tidak sadar kalo dia salah satu anggota SuJu yang fansnya segudang [hebaat, padahalkan doi member baru]. Ingin rasanya punya sifat seperti dia.” ulas Ryeowook. [Kyuhyun, u’re so calm, jadi gemmes aku!! ^^]

Huah… asyik juga ngulas satu persatu ke-13 personel SuJu,, grup ini emang paling kompak n complit baik dari segi talenta maupun dari segi karakteristik personelnya daaaan yang pastinya paling mengundang tawa kalo liat reality show-nya. Pokoknya kalo mau muji-muji SuJu g bakal abis deh ni kata-kata. Pokoknya segudang pujian deh buat boyband korea yang satu ini,[huh lebayy yah !??]. Uri neun, Super JuniOR!!

Pokoknya,,, sarangheyo SuJu….
 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s